Чем пользоваться летом? Флюид, крем, сыворотка, масло...

27 июня 2020

В косметике для ухода за кожей, как и в одежде, а порой и в макияже и даже в парфюмерии мы сталкиваемся с понятием сезонности. И те кремы, которые подходят нам зимой и в холодное межсезонье не всегда комфортны в жаркую погоду.

Это не значит, что наша кожа меняет свой тип на противоположный, как заяц белую шубку на серую, а меняется скорее самоощущение, а порой (не всегда) и потребности нашей кожи.

Что происходит?

Действительно при жаркой погоде сальные железы работают более активно, синтез кожного сала повышается, а также, в усиленном режиме, работают потовые железы, образуя на поверхности нашей кожи смягчающую пленочку, создавая «иллюзию достаточности». И зачастую, кажется, что летом вообще не нужно пользоваться кремом. И если днем, многие наслышанные про вред ультрафиолета, еще наносят защитный крем, то вечером пренебрегают применением ночного препарата. Это большое заблуждение.

Синтез эпидермальных липидов, которые производят кератиноциты с погодой не каким образом не связаны. А именно они ответственны за качественное состояние нашего эпидермиса. Именно они делают поверхность кожи более пластичной, эластичной и здоровой. Сохраняют и поддерживают барьерные и влагоудерживающие способности кожи. Как при сухом, так и при жирном типе коже. С возрастом (а это уже с 20-25 лет) их производство кератиноцитами снижается в процентном соотношении. Поэтому эпидермис становится суше, даже при жирном типе кожи, а дефициты необходимо компенсировать круглогодично, не зависимо от сезона.

С этим хорошо справляются масла, которые входят в состав кремов и сывороток. Они встраиваются в липидную матрицу эпидермиса и сохраняет нашу кожу дольше молодой, здоровой и ухоженной. Речь идет о растительных маслах высокого качества, которые богаты линолевой, олеиновой, пальмитиновой и другими жирными кислотами и не являются комедогенными. Это масла проростков зерновых, рисовых отрубей, сои, оливы, жожоба и другие. И конечно избегаем минеральных масел и других нефтепродуктов в составе препаратов.

Дайте мне воды!

Также наша кожа нуждается в постоянном, круглогодичном увлажнении, не важно в каком климате мы сейчас находимся. Ведь хорошо увлажненная кожа это не только здоровый цвет лица, гладкость, сияние, наполненность, но и противостояние возрастным изменениям. В составе препаратов предпочтительнее будут те увлажняющие компоненты, которые входят в состав NMF (натуральный увлажняющий фактор) кожи. При функциональном NMF, наша кожа способна «пережить» даже сухой климат, с минимальной влажностью. Это такие вещества как аминокислоты, мочевина, глицерин, молочная кислота. А также гиалуроновая кислота, аллантоин и другие растительные компоненты, которые не входят в состав NMF, но при этом замечательно увлажняют кожу работая по принципу «влажного компресса». Таким образом, становится понятно, что кремом утром и вечером необходимо пользоваться не зависимо от сезона. Важно соблюсти правильный баланс между «надо» и «мне комфортно» И если более плотные кремовые текстуры, с большим содержанием масел действительно лучше подходят на холодный период, то летом можно их заменить на флюидовые формы.

Что такое флюид?

Это эмульсия по типу «масло в воде», но в отличие от крема водная составляющая значительно преобладает над масленой. Поэтому флюиды имеют легкие, воздушные легко впитывающиеся консистенции, не создают на коже ощущение излишества и как нельзя лучше подходят на летний период.

Флюиды Yon-ka

Hydra № 1 fluide - подойдет для комбинированной и жирной кожи. Alpha fluide - отличное решение для кожи склонной к сухости и чувствительной кожи. Nude perfect fluide - натуральный праймер. Используется как базовый препарат, для всех типов кожи.