Что такое микробиом кожи?

21 февраля 2021


Чтобы понимать биологию своей кожи не нужно быть опытным ученым. Кожа- самый большой орган нашего тела, который включает в себя миллионы клеток, волосяных фолликулов, желез и микроорганизмов, совместная работа которых поддерживает ваше здоровье. Фактически на коже живет невидимая экосистема, и поддержание ее баланса является ключом к здоровью вашей кожи.

Речь идет о микробиоме вашей кожи. Может быть вам будет неприятна мысль о том, что на вашей кожи живут микроорганизмы, однако микробиом- это целая система, которая постоянно развивалась. Вот что вам нужно знать о микробиоме кожи.

Что такое микробиом?

Человеческое тело- это не просто конгломерат клеток, тканей, костей и органов. Оно состоит из одиннадцати систем органов, каждая из которых содержит определенные органы, состоящие из групп тканей, которые в свою очередь работают вместе для выполнения определённых функций. По подсчетам ученых человеческое тело состоит из около 30 триллионов клеток, и все они работают в гармонии, выполняя функции, необходимые для выживания.

Микробиом отличается от других систем органов тем, что состоит из отдельных микроорганизмов. Наша кожа- это так называемая кожная флора.

Роль микробиома кожи:

-Управление уровнем рН кожи

-Производство питательных веществ и необходимых липидов

-Поддержание защитного барьера кожи

-Защита иммунной системы против патогенов

Это преимущества здорового микробиома кожи, однако если он становится несбалансированным, то это может привести к негативным последствиям.

Микробиом участвует в различных кожных заболеваниях: экзема, атопический дерматит, а также при акне и повышенной чувствительности.

Как связаны кожа и кишечник?

Если вы плохо питаетесь, то на вашей коже появляются последствия в виде увеличения выработка жира или неприятных высыпаний.

Термин «кишечник» обычно используется для обозначения желудочно-кишечного тракта включает в себя все, что происходит между вашим ртом и анусом- путь, по которому еда проходит через тело. В кишечнике пища расщепляется, питательные вещества обрабатываются, а затем распределяются по телу через кровоток. Как и в коже, в кишечнике обитает множество микроорганизмов.

Микроорганизмы в кишечнике помогают пищеварению, укрепляют иммунную системы, расщепляют токсичные соединения и синтезируют ключевые питательные вещества и аминокислоты. Здоровый кишечник- это поддержание баланса между хорошими и плохими бактериями. Если плохие бактерии начинают подавлять хорошие, это приводит к негативным последствиям, которые влияют на вашу кожу.

Вывод: связь здоровья микробиома кожи и пищеварительного микробиома неоспорима. Улучшение одного, будет иметь положительных эффект для другого.

Советы по уходу за микробиомом

-Используйте мягкое очищающее средство для того типа кожи, которым обладаете

-Избегайте агрессивных продуктов, которые убивают полезные бактерии или вызывают раздражение

-Для одежды и постельного белья выбирайте натуральные волокна, такие как хлопок, а не синтетика

-Поддерживать тело здоровым, а кожу достаточно увлажненной помогают сбалансированные диеты и употребление нужного количества воды.

-Используйте косметические средства от Yon-ka Paris, которые содержат пробиотики и помогают поддерживать оптимальный баланс микробиома.

1) Крем для чувствительной кожи- Sensitive Creme от Yon-ka Paris

Это питательное увлажняющее средство, специально разработанное для чувствительной кожи. Оно содержит комплекс пробиотиков, успокаивающий кожу, и экстракт морских водорослей. Крем обогащен маслом ши для питания, сбалансированная микрофлоры и укрепления защитного барьера.

2) Крем Nutri Defense от Yon-ka Paris

Это увлажняющий крем для защиты от старения и сухости кожи. Восстанавливающий крем обогащен незаменимыми жирными кислотами для интенсивного комфорта и восстановления.

Эти два продукта на первый взгляд могут показаться одинаковыми, однако они выполняют совершенно разные функции. Sensitive Crème содержит в 6 раз больше пре- и пробиотиков, чем Nutri Defense. Эта формула разработана для устранения чувствительности и снятия раздражения, одновременно улучшая микрофлору кожи и повышая ее упругость. Nutri Defense идеально подходит для восстановления баланса сухой кожи и повышения защитных сил.

Если вы не уверены, какой продукт подходит именно вам, то заезжайте в SPA-салон Yon-ka Paris и получите консультацию у специалиста.