Что нужно знать о родинках?

7 мая 2022
Что общего у Мэрилин Монро, Блейк Лайвли и Евы Мендес? Помимо того, что они красивые женщины и знаменитости, у всех у них есть отличительная черта на лице: родинка.

Родинки могут появиться в любом месте на коже, по одиночке или группами. Как правило, они не чешутся и не болят, но, казалось бы, безобидная родинка на самом деле может быть признаком чего-то серьезного, например меланомы.

Изучение основ родинок и того, как определить разницу между раковыми и доброкачественными родинками, может спасти вам жизнь. Вот что вам нужно знать.

Что такое родинка?

Что нужно знать о родинках?

Родинка, также известная как невус, представляет собой просто нарост на коже, цвет которого отличается от вашего естественного оттенка. Они могут появиться в любом месте на теле в любое время, хотя большинство из них развиваются в течение первых двадцати лет жизни.

Хотя родинки со временем могут исчезнуть, средняя продолжительность жизни родинки составляет около 50 лет. В этом случае у среднего человека к моменту достижения совершеннолетия имеется от 10 до 40 родинок.

Три типа родинок:

  • Обыкновенный невус – небольшой нарост на коже розового, светло или темно коричневого цвета с четкими краями. Это обычная родинка.
  • Врожденный невус – родинка, присутствующая на коже при рождении. Эти родинки встречаются довольно редко, поражая только 1 из 100 человек. Врожденные родинки чаще перерастают в меланому.
  • Диспластический невус – крупная родинка неправильной формы. Эти родинки, как правило, имеют неравномерный цвет с темно-коричневым центром и более светлым цветом по краям. Опять же, эти родинки, как правило, передаются по наследству, и у них больше шансов на развитие меланомы, чем у обычных невусов.

Родинки очень распространены, и они не заразны. Они попадают в группу новообразований кожи, известных как пигментные поражения, наряду с веснушками и пигментными пятнами. Хотя родинки – нормальное явление, если же они меняют цвет, текстуру или размер, а также родинки, которые появляются после 30 лет, должны быть осмотрены и проверены врачами.

Важность самоконтроля и само осмотра

Большинство родинок на коже доброкачественные или не раковые, но это может измениться. Если вы обнаружили родинки на теле, важно следить за их размером и формой. За родинками, которые появляются после тридцати лет, следует внимательно следить, и вы должны проверить их у дерматолога, если они зудят, кровоточат или шелушатся.

Выполняя самопроверку, вы должны обратить внимание на участки кожи, которые подвергаются наибольшему воздействию солнца. Это лицо, руки, ноги, руки, грудь и спина. Если вы заметили изменение размера, формы, толщины или цвета какой-либо родинки, вам следует обратиться к дерматологу.

Следующие признаки указывают на потенциально проблемную родинку:

  • Асимметрия – одна половина родинки не соответствует другой половине.
  • Граница — границы родинки стали размытыми, неровными.
  • Цвет — родинка изменила цвет или имеет несколько цветов (например, коричневый, черный, синеватый, беловатый или красный).
  • Диаметр – диаметр родинки больше, чем ластик карандаша.
  • Высота – родинка приподнята над поверхностью кожи.
  • Внешний вид — родинка просто выглядит странно или «не так».

Меланома у мужчин чаще всего развивается на спине, а у женщин — на голени. Если вашего дерматолога беспокоит родинка, он может порекомендовать биопсию кожи для тщательной проверки. Если окажется, что родинка злокачественный, ее можно полностью удалить.

Как предотвратить развитие патологий родинок

Что нужно знать о родинках?

Хотя вы не можете изменить свою генетику, чтобы предотвратить появление любых родинок, есть несколько простых вещей, которые вы можете сделать, чтобы защититься от развития раковых образований.

Вот несколько простых советов по предотвращению появления родинок:

  • Ограничьте пребывание на солнце, особенно в часы пик с 11:00 до 15:00.
  • Защищайте кожу солнцезащитным кремом SPF 30 или выше, когда проводите время на открытом воздухе. Это включает в себя вождение автомобиля и даже в пасмурные дни.
  • Раз в месяц осматривайте имеющиеся родинки на наличие неровностей.
  • Носите широкополую шляпу, чтобы защитить лицо от солнца.
  • Повторно наносите солнцезащитный крем каждые два часа, когда проводите длительное время на открытом воздухе.

Хотя у любого человека может развиться рак кожи, люди со светлой кожей и те, у кого уже появилось значительное количество родинок, должны быть особенно осторожны. Если в вашей семье были случаи рака кожи или атипичных родинок, особенно важно следить за любыми родинками, которые у вас есть.

Родинки можно удалить, но, если они не являются предраковыми или раковыми, вам нужно подумать, стоит ли эта процедура затрат. Двумя наиболее распространенными вариантами являются скальпельный соскоб и хирургическое удаление. Соскоб проводится хирургическим лезвием на онемевшей коже, в то время как хирургическое удаление включает вырезание родинки скальпелем и сшивание кожи.

Что нужно знать о родинках?

Хотя удалять родинки может быть нецелесообразно, если вас беспокоит появление солнечных пятен или шрамов на лице, вам могут помочь профессиональные средства по уходу за кожей. Продукты, содержащие витамин С (например, сыворотка Advanced Optimized) или ниацинамид (например, сыворотка Elixir Vital), как правило, наиболее эффективны.